Ubuntu :: Первые впечатления… и последние

Поставил я себе эту систему «для новичков» (почему в кавычках будет понятно чуть позже.

Ставил в виртуальной машине, потому что знал, по прошлому опыту работы с этим виндолинуксом, что долго не задержусь.

Установка:

Дефолтная установка довольно проста, выбираем раскладку (была выбрана русская, запомните это, потом поймете зачем). Разбиваем диск (выбрал разбиение по умолчанию) — система разбила 50 Гб виртуальный диск как корень — 49 гигабайт, создала расширенный раздел на 1 Гб и засунула туда раздел swap — занавес! И как после этого выносить документы, файлы настроек и прочее на другой раздел на случай переустановки системы? swap в расширенном разделе — это вообще круто! Ну думаю, ладно, откинулся на спинку кресла и дождался конца установки

Работа:

Система установилась, перезагрузилась. Передо мной показалась убого коричневое окно загрузки аля Vista (скриншот приложу).  После ввода логина и пароля опять же коричневая (но не такая ужасная) тема оформления гнома.  Пользоталь root как всегда отключен — шок у меня был только в первый раз (тогда у меня не было быстрого интернета, зато была книга по Linux, которая опиралась на то, что root вполне себе есть и работает, кроме того, работают такие команды как telinit, например). Пытаюсь выйти в конференцию jabber чтобы поделиться впечатлениями от этой «системы», но убогий дефолтный клиент Empathy не позволяет этого сделать (тут новички, которые первый раз попробовали линукс уже начинают нервничать — как спросить совета в конференции?). Далее устанавливаю свой любимый Gajim и таки попадаю в linuxforum@conference.jabber.ru и обнаруживаю, что у меня только английская раскладка клавиатуры (помните какую я выбирал при установке) — (тут половину новичков с криком «гавно ваш Линукс» перезагружается в Windows, другая половина идет искать где же поменять раскладку).

Выключение

Решил я выключить  систему. Лезу в менюшку «Система» (ну где же еще может быть кнопка выключения) и ничего там не наблюдаю. Лезу по другим менюшкам (приложение и переход) — опять ничего нет. Про команды halt и shutdown -h now я ничего не знаю, я же новичок. И когда уже со злости жму на заветную Alt+Ctrl + Аминь Delete вижу заветное окно с возможность выключить компьютер! надо же. но оказывается можно было найти кнопочку в правом верхнем углу.

We cannot display this gallery

Очередной сюрприз, этот чудо дистрибутив мало того, что не установил ssh-сервер, так еще и запрятал его глубоко в недра со странным именем.

Думаю это не все сюрпризы «самого дружественного дистрибутива». Заметка должна пополняться 🙂

Ubuntu :: Первые впечатления… и последние: 3 комментария

  1. Полностью согласен с автором, я в linux не силён, но в других дистрибутивах пытался разобраться, цаплю снёс сразу и без сожаления.

  2. Да, жалко, что так получается — недостойные дистры имеют спонсора — покровителя, а через это большую рекламную компанию и т.д. А вот достойные дистры вынуждены завоёвывать репутацию, поддержку там всякую, годами держась на голом энтузиазме.

  3. >>Пользоталь root как всегда отключен – шок у меня был только в первый раз

    вместо использования root, используйте команду sudo или в гноме — gksudo

    >>не установил ssh-сервер

    А зачем ssh-сервер на десктопной системе по-умолчанию, тем более «для новичков»?