Домашний VDI :: Тренировка навыков или работа дома?

Итак, теперь моя работа связана с Red Hat, а если точнее то с RHEV. Проникнувшись идеей и в очередной раз столкнувшись с переустановкой Windows на маломощном ноутбуке (Asus Eee PC 900) жены решил я у себя дома развернуть мини-VDI. Что же из этого получилось…

Итак, имеем:

Основной десктоп (Intel i7, 8Gb RAM, 2x1TB SATA HDD, NVIDIA G240)

Ноутбук №1: Asus Eee PC 900 (Celeron 900, 1 Gb RAM, SSD 4+16GB, Integrated video)

Ноутбук №2: Sony VAIO (Core без виртуализации, 4 Gb RAM, 250 Gb HDD, NVIDIA 210M)

Роутер Asus WL-500gp v2 (пока в развертывании не участвует, только роутит, но кое-какие идейки есть)

Dedicated Server (примерно равный по конфигурации десктопу).

В качестве платформы виртуализации была выбрана KVM, для управления KVM — libvirt, можно было и RHEV взять, но для имеющегося оборудования это было как-то…. неразумно.

Так как подключаться к виртуальной машине предполагалось через spice, начался поиск на предмет поддержки spice в libvirt, вначале поиски были неутешительны: в features list федоры было указано:

The initial version of spice is not integrated with the virtualization management in Fedora (libvirt). We’re working on this, but its not expected to happen in F14.

Gentoo тоже не порадовала меня наличием флага spice в ебилде libvirt. После мучительного гугления и попыток наложить патчи на libvirt из Fedora решил поискать по bugzilla.redhat.com и о чудо! https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=515265 libvirt в RHEL 6 beta поддерживает spice в качестве протокола доступа к рабочему столу виртуальной машины. Диск RHEL6 был извлечен с полки и система установлена. Оказалось действительно spice поддерживается, правда очень и очень неявно (man на этот счет ничего не говорит, GUI, в виде virt-manager, тоже), но если после создания машины сделать virsh edit <domain> и поменять там строку <graphics ….. /> на что-то вида:

<graphics type=’spice’ port=’11001′ autoport=’no’ listen=’0.0.0.0’/>

получаем spice сервер на указанном порту, к которому можно подключиться и работать:

/usr/libexec/spicec -h localhost -p 11001

Теперь достаточно развернуть систему для жены, клонировать ее и использовать этот клон как шаблон в случае гибели основной машины, а на ноуте поставить самую минимальную систему со spice клиентом и автозапуском после входа (.xinitrc вам в помощь).

P.S. я понимаю, что можно пересобрать этот пакет по Fedora и наслаждаться, но это еще предстоит 🙂

Домашний VDI :: Тренировка навыков или работа дома?: 2 комментария

  1. Вот значит как…. =) Этот опыт пригодится тебе на наступающей неделе. Удачи!

  2. Это очень и очень гуд. Также интересны API libvirt для работы со spice (под С и Python). + было бы очень хорошо посмотреть на поддержку SSL (наверняка к RHEL 6 будет, если ещё нет).

    PS: А какой конкретно VAIO? На некоторых нет поддежки виртуализации только из-за биоса — это решамо 🙂