И опять перемены :: Работа, страна и кое-что еще…

Итак, снова грядут перемены, и снова кардинальные и снова не совсем вовремя.
Переезжаем в Бельгию

Зачем? Причин, как всегда, несколько:

1) Предложили работу которая совмещает два моих увлечения: программирование и авиацию. Да еще и программирование не на змеежабе, а на языке Ада 🙂

2) Зарплата выше в 2 раза. (Да-да, цены тоже выше)

2) В Бельгии все хорошо с медицинским страхованием «понаехавших». Ну или в Чехии все плохо. А с учетом пункта (2) платить за страховку супруги и ожидающегося пополнения просто напросто накладно. Итак не шикуем.

3) Море и воздух. Моя ненаглядная супруга очень скучает по морепродуктам, а Чехии это проблема — во всех магазинах одна свинина. Есть лосось и обнаруживается, то по цене раз в 5 выше, чем килограмм той же свинины. Воздух… у супруги своя шкала оценки воздуха, так вот наивысший балл пока у Голландии, Бельгия всяко ближе туда. Наименьший — Тверская улица в Москве, кстати.

4) Продолжение пункта 2. Иммиграционная политика более-менее лояльна к гастрабайтерам типа меня. Пока чехи крутят гайки (ПМЖ 5 лет, гражданство хз когда, но не раньше 10) у бельгийцев все более-менее приятно. ПМЖ 4 года, гражданство 5 можно просить, 7 — можно требовать. Мне то ладно, а вот детям приятно будет.

Минусы, конечно, тоже имеются:

1) Цены. Все дорого, ну вернее дороже, чем в Чехии

2) Язык, даже два. Если в Чехии худо-бедно обьясняемся, то там французский и диалект голландского. Приплыли. Радует только то, что во Фландрии каждая собака шпарит на инглише, и не шарахается от него.

3) Переезд с учетом интересного положения… Тут даже комментировать нечего

4) Собакин. В отличии от теплого лампового Брно, где в подъезде у нас живут 5 собак на 6 квартир, бельгийцы животных так не любят и найти домик «с животными» — проблема.

В общем Go/NoGo решение принято, контракт подписан, заявление на увольнение написано, ждем…

Продолжение следует…

Комментарии запрещены.