Бельгия :: Нельзя просто так взять и снять жилье

Итак, очередная порция негативчика.

nelzya-prosto-tak-vzyat-i_orig__dem

 

 

Аренда жилья в Бельгии имеет ряд особенностей, отличающих ее от других стран.

Агенты по недвижимости работают на арендодателя. То есть деньги им платит сдающий жилье. Не спешите радоваться, в этом и есть подвох.

Жильцов очень сложно выселить, если контракт еще не закончился. А если жильцы с маленьким ребенком — практически невозможно. Не спешите радоваться, подвох есть и тут 🙂

Первая «особенность» ведет к тому, что агенту глубоко плевать на арендаторов. Ему надо сдать жилье так, чтобы к нему потом пришел другой арендодатель, то есть в идеале паре бельгийцев предпенсионного возраста, с зарплатой 100 тысяч миллионов и появляющейся дома один раз в году.  Ведь иностранцев могут депортировать, они могут просто свалить в свою дремучую Россию, а то и вообще Путин введет войска для их защиты.

Вторая «особенность» ведет к тому, что приходится доказывать, что ты не мудак и будешь платить за квартиру. Наслышан историями про поляков, которые разносили полдома и сваливали с концами. Про русских, которых депортировали с задолженностью по квартлате. Про бедного несчастного бельгийца, который взял к себе беременную женщину и потом сам вынужден был уйти из своей же квартиры, ибо выгнать ее оттуда нельзя, никак.  В итоге получается что семейная пара иностранцев, причем супруга не работает и не знает языков и вдобавок на 6-м месяце — это сразу табу, таким не сдают НИЧЕГО! Вот вам и социальная защищенность.

Дальше к этому добавляются особенности местного менталитета, помноженное на законодательство. А именно:

Из-за огромного количества франкофонов — людей африканского и арабского происхождения, наводнившего Брюссель, фламандцы становятся националистами и стараются всячески оберегать свои теплые ламповые деревушки от нечистой силы в виде франкофонов с темным цветом кожи, а заодно и всех остальных нефламандцев. Они лучше пустят жить в дом непонятных социальщиков с бельгийскими паспортами, чем программиста с российским.

Контракты бывают двух типов — 3-6-9 (стандартный) и годовой. На годовой идут далеко не все арендодатели и его нельзя разорвать ни под каким соусом, плати за год и гуляй восвояси. 3-6-9 часто называют просто контрактом на 9 лет (некоторые лукавят и говорят «на 3»), по условия контракта весь ремонт — на плечах арендаторов, уведомление об освобождении за три месяца, в случае разрыва контракта в первый год — штраф в размере трех месячных оплат (то есть по факту за полгода, учитывая период уведомления), во второй — два и в третий год — месячная оплата. Начиная с четвертого года можно выехать без штрафа, предупредив за три месяца. Из-за вышеописанного подыскать квартиру «на первое время» практически невохможно, или очень дорого.

Из-за особенностей законодательства невозможно снять квартиру без ее просмотра. Даже если агент показывает тебе мельчайшие уголки оной, используя совремменные достижения в области телекоммуникации ты должен ФИЗИЧЕСКИ побывать в этой квартире. Огромная благодарность тем агентам, которые в порядке исключения позволяют прийти на просмотр представителю. При этом визит абсолютно не гарантирует того, что ты вообще сможешь снять это жилье — надо еще чтобы твоя кандидатура прошла отбор по всем перечисленным пунктам, и даже если ЗП куда выше, чем у «конкурентов», цвет паспорта решает все. Некоторые дома висят на сайте обьявлений месяцами, но никак не сдаются «группе риска».

Как итог вышеперечисленного: Два визита в Бельгию только для просмотра жилья, просмотрено больше десятка вариантов, согласие дано на 5 из них, по всем отказы. Одну квартиру отказались снимать сами — бабушкин вариант с контрактом на 9 лет.

Комментарии запрещены.