Бельгия :: Переехали

Итак, первые впечатления о новой стране …

Плюсы:

1) Почти все говорят по-английски. Это не просто радует, это очень сильно упрощает жизнь (и снижает желание учить голландский и французский, что плохо).  Пока встретилась только одна продавщица сендвичей, которая не говорила по английски совсем. В понедельник пойдем регистрироваться в администрацию — будем посмотреть.

2) Куда девать мусор? Этот вопрос возник почти сразу, как оказалось после небольшого гугления — мусор надо хранить у себя, раз в 2 недели выносить на тротуар в специальных пакетах с логотипом комунны (в стоимость пакета включен «налог на мусор»)  и специально обученная машина его соберет. При этом мусор должен быть отсортирован по пакетам разных цветов. Некоторые пакеты (для стекла, например) — выдются бесплатно или по себестоимости.

3) Интернет. Во-первых, в нашей глухой деревне включив ноутбук нашел сразу несколько открытых сетей. За 15 евро одна их них согласилась пустить меня в интернеты на целых 15 дней, что не так уж плохо, я считаю, особенно если учесть, что эта сеть кроет добрую часть фландрии и можно везде ее использоватью После звонка провайдеру и 20 минутного разговора, договорились, что техник придет подключать нас во вторник, неплохо. (привет UPC)

4) Цены. Тут приятного мало. Все действительно стоит дорого, правда у нас возле дома только Carefour  и выглядит он довольно пафосно, но Aldi не намного дешевле, зато внутри — помойка похуже Лидла и Глобуса. В общем будем посмотреть по итогам на что будет хватать зарплаты Junior разработчика.

5) Погода. Она действительно очень изменчивая. Сегодняшний день начался с безоблачного неба, потом небо затянулось плотными тучами, которые куда-то делись через пару часов.

Вот как-то так на первое время. Будем посмотреть.

Комментарии запрещены.