Бельгия :: Бюрократический мед и деготь

Бюрократия — безжалостна и беспощадна и она везде. Бельгия — не исключение.

Начнем с того, что для регистрации иностранца по месту жительства необходим визит полиции (проверить что мы — это мы и живем там, где живем). Полиция у нас заседает в одном здании с администрацией и это целых 300 метров от нашего дома. Документы на регистрацию мы сдали 5-го мая, участковый с «проверкой» пришел 2 июня (в этот промежуток мы дважды посещали «сельсовет» и полицию с просьбой ускорить процесс из-за беременности жены и необходимости оформлять страховку).

Ну да ладно, подумали  мы, бывает, но сейчас то мы уж точно получим заветную eID карту и сможем пользоваться ее благами, а это ни много ни мало: самостоятельная регистрация посещения в госпитале (иначе ожидай в очереди, минуты 3 🙂 ), возможность покупать билеты на электричку без принтера (иначе — покупай билет и печатай его бумажную версию), возможность автоматически списывать аптечные счета на страховую (иначе счета надо оплачивать и потом возвращать), я молчу уж про отсутсвие идентификационного номера, без которого ни машину ни зарегистрировать, ни права получить. Так вот, спустя пару дней приходит письмо из сельсовета: от вас необходима медсправка и справка об отсутствии судимости за последние 5 лет. Справку о несудимости делает родное посольство, за три месяца и ни одна сволочь (а я уточнял список документов в посольстве и два раза спрашивали в администрации — «все ли у нас есть?») ни сказала нам что эта справка нужна будет даже для перемещения внутри ЕС (конечно мы ее предоставляли для оформления первого въезда в Чехию). Выехать в Россию для получения этой справки мы не можем потому что жене перелеты запрещены, а я не уверен что мой чешский ВНЖ еще не отозван и меня не завернут на обратном пути. Придется оформлять в родном посольстве доверенности, отсылать их в Россию, где мой «законный представитель» сможет получить эти самые справки, заказанные посредством gosuslugi.ru. Получается такая вот странная ситуация: я работаю в государственной (по сути) организации, плачу налоги (весьма немаленькие — вторые по величине в Европе, после Дании), плачу социальные взносы, пользуюсь мединским страхованием, но находится тут как бы не должен…

К счастью, есть и немного подсластителя:

Во время ожидания визита полицеского мы посетили мутуалитет (аналог ФСС в РФ) и спросили можно ли сделать страховку до получения этой самой карты, на что получили положительный ответ, и страховка была оформлена за 66 евро (на троих человек на год, привет Чехии с ее 500 евро на человека) и частично (из 4000 евро надо будет заплатить 250) покрывает даже роды (привет Чехии с ее 2000 евро на страховку по беременности).

В госпитале врачи и медсестры худо-бедно говорят по английски и первый визит у нас прошел без переводчика. Но так как врачам комфортнее государственный язык, моя жена английского не понимает, а переводчиком близкий родственник быть не может — госпиталь вызвал для нас переводчика через социальную службу, кроме переводчика была приглашена социальный работник, которая поведала много интересного о родах и воспитании детей в этой двуязычной стране, что не может не радовать.

Комментарии запрещены.