Офисное :: От пафоса до удобства

В результате довольно частой смены работы мне пришлось поработать в офисах различных типов, порой совсем разных.

Как водится, в начале каръеры был офис «только для работы», в котором у каждого сотрудника есть свои 2.5 квадратных метра пространства, на которых стоит стол с компьютером и офисное кресло. Ну еще один маленький кофейный уголок с растворимым «Нескафе» на весь офис в 600+ человек. Никакой системы кондиционирования, минимум переговорных комнат (а именно 2 насколько я помню), зато попытки «строгого» учета рабочего времени (в кавычках, потому что из-за экономии на офисных помещениях на достойные технические средства денег не хватало, максимум повесить веб-камеру над терминалом — чтобы не отмечались «за того парня», естественно от такой камеры толку — ноль). Я думаю, многие поняли о какой компании идет речь 🙂

После этого я перебрался в маленький, но очень уютный офис в 5 минутах пешком от Кремля, коллектив во всей организации состоял человек из 10-ти, зато была своя собственная кухня с горячительными напитками в холодильнике, которые в пятницу вечером обычно «испарялись». Пожалуй, именно этот небольшой офис и его обитатели 🙂 оставил одно из самых благоприятных впечатлений на сегодняшний день, и уж точно это был самый уютный из офисов российских компаний, в которых мне довелось работать и бывать. Особенно придавали бодрости утренние срачи обсуждение проблем и способов их решения в начале рабочего дня и выяснения какая редиска снесла с твоего «сервера» горячо любимые «лягушки» 🙂 .

Дальше был очень офис Корпорации, платный кофе (да-да, это было вдиковинку), отсуствие кухни или каких-бы то ни было комнат отдыха, где можно спокойно посидеть и обдумать варианты решения той или иной задачи без телефона, экрана монитора и прочих раздражителей. Зато была цветовая диференциация штанов бейджей и куча модных иностранных словечек в лексиконе. Впрочем коллектив, в который я попал, немного сглаживал эту чрезмерную пафосность и вполне можно было встретить в нашем кабинете летающие теннисные мячи среди рабочего дня =) , впрочем это быстро пресекалось.

На этом российская часть моей каръеры закончилась (встала на паузу?)

Следующее место проведения 8 часов в день и 40 часов в неделю была контора, очень напоминающая второй офис, но значительно переросшая оный (раз так в 70 по количеству людей). Опять вернулись кухни, теплые ламповые посиделки (правда из-за большого количества людей не такие продуктивные в плане работы). Все таки работа с Open-Sources и комьюнити накладываеть свои отпечатки, и работодателю приходится мириться с прихотями красноглазых работников, чтобы не сбежали =). Но из-за растущих размеров все чаще проявлялись признаки Корпорации (офис которой был через дорогу) и очень расстраивало.

Ну и очередная контора повторяет цикличность и это опять пафосное здание с платным кофе, цветовой дифференциацией штанов бейджей и чихом только после разрешения старшего начальника. Впрочем есть и прогресс по сравнению с вариантом №3 — парковки для всех, что, впрочем обьясняется всего-лишь большЕй территорией, кухни и микроволновки присутствуют, есть хороший сад, даже два, один для курящих, второй свободный от дыма, и это очень хорошо, иногда приятно проветрить мозг после ковыряния с gdb/valgrind , Есть еще свой кофе-шоп (кафетерий?), сендвич-бар (бутербродная?), ресторан, химчистка, отделение какого-то банка, почтовое отделение 😀 и даже минигоспиталь, довольно удобно, но и без этого всего жить можно =)
 

Комментарии запрещены.