Бельгия vs Чехия :: Сухость или почувствуй себя иностранцем

Перед переездом из России много где читал о депрессии, которая настигает эммигрантов в промежутке между 3-мя месяцами и полугодом, но сами мы (ни я ни моя жена) ничего подобного не исптывали, и тоски по Родине («а не вернуться бы нам, все достало») никогда не было. Вернее не было, пока мы не переехали дальше

В последнее время в Бельгии не покидает стойкое ощущение, что мы совершили ошибку, затеяв этот переезд. Да, Чехия «бедная» страна, с маленькими зарплатами и местами разгильдяйством. Да в Бельгии на улицах нет старых ржавых «шкод» и качество продуктов в магазинах выше. Да и зарплата позволяет особо не задумываться об экономии. Но в то же время люди в Чехии гораздо более открыты («чехи не любят иностранцев» — слышал я много раз, ну во-первых кто же их любит, а во вторых — чехи любят русских куда больше, чем некоторые русские), больше улыбаются, чаще заводят разговор на улице, чем бельгийцы. При посещении официальных организаций (не берем в расчет иммиграционную службу) вроде страховой компании, таможни, магистрата отношение более «домашнее» что-ли, всегда найдется общая тема если не для разговора, то хотя бы для шутки или парочки-других отвлеченных предложений. Нет той холодности и четкого разграничения. Банальный пример: оформлял я рождение дочери в районной администрации, страховой и нашем сельсовете — никто не пронил ничего, кроме стандартного сухого «поздравляем». Да блин, у нашего чешского гинеколога нашлось больше слов и эмоций, чтобы выразить их в письме. И «провожала» она нас в Бельгию очень сердечно, даже доктора в госпитале после родов интересовало лишь то, чтобы мы предохранялись. На работе отношения с коллективом «рабочие» — этим словом все сказано, никаких посиделок на кухне, никаких походов на пиво, НИ-ЧЕ-ГО. Сиди пиши код с 9-ти до 17-ти и дальше каждый в свою нору. А нет, сначала за руль.
Дорожное движение здесь — одна из главных причин для тоски. После дисциплинированных чешских водителей, местные водятлы способны довести до белого каления. Я уже писал про любителей кататься в левой полосе со скоростью 90 при свободных правых. Так иногда и просто алогичные поступки на дороге совершаются. Далеко ходить не надо, сегодняшний пример: еду по Брюсселю 50 км/ч, дорогая пустая, ни спереди меня, ни сзади в обозримом диапазоне нет никого. Справа со второстепенной приближается автомобиль, я, видя это, по чешской, кстати, привычке, включаю поворотник и ухожу влево, чтобы дать человеку спокойной повернуть и ехать по своим делам. Этот «человек» вылает прямо передо мной и встает в левый ряд, вынудив меня оттормозиться и уйти в правую полосу. которую я этому мудаку и освободил. Правила не читал, но осуждаю, ага. Дальше оно продолжает ехать в левом ряду до Т-образного перекрестка на котором поворот налево с двух полос. Логичного обьяснения этому «поступку» ни я, ни моя супруга, найти так и не смогли. Я могу понять людей, которые превышают скорость за городом, могу понять новичков, которые едут медленно или ошибаются (все мы люди и можем пропустить поворот), но я не могу понять того, что происходит иногда на дорогах Бельгии. Впрочем я получил вполне разумное обьяснение от коллеги. Дело в том, что в Бельгии, для получения прав необходимо сдать теорию, после сдачи которой автоматически можешь ездить по дорогам общего пользования в течении шести месяцев. Повторяю, можно ездить, даже если не знаешь для чего нужна третья педаль или куда смотреть когда поворачиваешь налево. БОлее того, в случае неуспешной сдачи практики через полгода можно сесть после экзамена в машину и поехать пугать соседей еще полгода.
Я даже пропущу тут вопросы связанные с наличием гостей из Африки, которые сидят на пособии при наличии 4-х детей.

В Чехии мы себя иностранцами ощущали с натяжкой, произнося первые пару месяцев «Я иностранец и плохо говорю по-чешски» (по чешски, конечно).

Бельгия vs Чехия :: Сухость или почувствуй себя иностранцем: 2 комментария

  1. Дуй в Америку 🙂 Детей, всех подряд, все любят до остервенения, прямо культ какой-то. Ездят всяко, но более-менее ничего. Люди более открытые, чем чехи. И всем абсолютно индифферентно, откуда ты.